РЕДОВА

Описание


 

(Ростислав Кондратенко)

Редова появилась в западной Европе в середине 40х годов XIX века. Важной характеристикой ее было чередование вращения, преследования и балансе. Первоначальное техническое разнообразие довольно быстро упростилось и редову стали танцевать исключительно на pas de basque. Редова не была особенно популярна, но танец жил и развивался. В 70х годах техника немного меняется, glissé делается на первый темп и вся последовательность сдвигается. К этому времени из практики также уходит балансе, но преследование остается. В 90х годах редова еще жива, но к XX веку ее вытесняют новые танцы.

Музыка для Редовы имеет размер 3/4, темпом 45-44 тактов в минуту, некоторые авторы указывают на родственность этого танца мазурке. Исторически в середине века редову исполняли под музыку похожую на музыку польки-мазурки, в конце века — под вальс.

Поздняя редова

Следующий этап это описание из анонимного сборника «Dick’s quadrille call-book, and ball-room prompter…» (1878). В нем уже четко описан шаг,начинающийся с temps levé-glissé. В этом описании не все мне полностью понятно, в частности шаг направо-назад между ног партнера на четвертый темп. У Цорна (1890) под названием «Современный Редовак» приводится похожее описание (temps levé-glissé-coupé-jeté поочередно с левой и правой ноги). В обоих описаниях упоминается как вращение, так и преследование, хотя этого названия (poursuite) и не упоминается.
Интересно отметить, что Гилберт (1890), про редову пишет просто «см. pas de basque», а в описании падебаска приводит три разных варианта для разбивки на 3/4:
1. традиционный — jeté-glissé-coupé;
2. сдвинутый — glissé-coupé-jeté;
3. с паузой — jeté+glissé-пауза-coupé.
То, какой из них он предлагает использовать для редовы — неясно. Еще Гиблерт приводит вариант pas de basque «producing the fashionable waltz of today/для танцевания модного современного вальса». Вэтом варианте шага разбивка по музыке традиционная, а вращение соответствует новому вальсу в 3 па, то есть с разворотом лицом по линии танца.

(Статья полностью)

 

Источники

2017-06-18T15:39:16+00:00

Оставить комментарий