Бухучет инфо. Что такое океи? В 1с 8.3 смена единиц измерения

29.11.2023
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Часто возникает ситуация, когда товар на предприятии приходуется в коробках (рулонах и др.), а покупателям отгружается в штуках (метрах). Для того чтобы в 1С отразить подобные операции, требуется создать две (и возможно более) единицы измерения для номенклатуры.

Для этого нужно открыть карточку номенклатуры через «Главное меню»- «Справочники Номенклатура» (два раза щелкнуть по ней мышью или нажать кнопку «Изменить»). При этом откроется карточка номенклатуры:

Главной сложностью при заведении единиц измерения является необходимость указания коэффициента пересчета из новой единицы измерения в базовую.

Обратите внимание, что проводки в части количества по бухгалтерскому и налоговому учету формируются именно в базовой единице измерения.

Например, базовая единица измерения установлена «штука», так же имеется еще две единицы измерения «упаковка» и «коробка». Для коробки установлен коэффициент пересчета равный 1000 - это значит, что 1 коробка содержит 1000 штук. А для упаковки коэффициент пересчета равен 100, т.е. одна упаковка содержит 100 штук. В этом случае программа 1С УПП способна свободно пересчитывать не только упаковки и коробки в штуки, но и упаковки в коробки, для этого она посчитает отношение 1000/100 и получит правильный ответ, что в одной коробке содержится 10 упаковок.

Таким образом, рекомендуется установить ту базовую единицу измерения, что будет соответствовать минимально возможной единице измерения (или той единице, в которой будет вестись учет остатков в бухгалтерском и налоговом учете).

Например, для Бумага Ballet в качестве базовой единицы удобно выбрать штуки. Изменить базовую единицу измерения возможно в карточке номенклатуры:

После того как Вы убедитесь в правильности указанной в номенклатуре базовой единицы измерения, необходимо перейти на закладку «Единицы измерения» (она может быть видна не полностью). На закладке «Единицы измерения» расположен список единиц измерения для данной номенклатуры.

Для того чтобы добавить новую единицу измерения, необходимо воспользоваться кнопкой «Добавить». При этом появится диалог редактирования единиц измерения. В этом диалоге необходимо выбрать единицу измерения по классификатору. В открывшемся классификаторе выбрать ту единицу измерения, которую необходимо добавить. После выбора поля «По классификатору» и «Наименование» заполнятся:


Т.к. в этом примере базовая единица измерения установлена «Штуки», и добавляемая единица измерения тоже «Штуки», то коэффициент пересчета из «Штуки» в «Штуки» будет равен одному. Поэтому в поле «Содержит (шт)» необходимо установить единицу.

После того, как установлена единица измерения по классификатору и установлен коэффициент пересчета, новую единицу измерения необходимо сохранить, нажав на кнопку «ОК». В списке появится новая единица измерения:


Жирным шрифтом выделена единица хранения остатков (в данной единице будет возможно сформировать управленческие отчеты, например, «Товары на складах»).

Так как в примере была изменена базовая единица измерения с упаковок на штуки, то необходимо отредактировать коэффициент пересчета единицы измерения «Упаковки». Для этого нужно щелкнуть по ней два раза мышью, или нажать кнопку «Изменить». В открывшемся диалоге в поле «Содержит (шт)» нужно указать количество штук в одной упаковки, это и будет коэффициент пересчета:


Для примера указан коэффициент пересчета, равный 100.

После окончания изменения единиц измерения карточку номенклатуры необходимо закрыть, нажав кнопку «ОК».

Проверить, как работают единицы измерения можно в любом документе, например «Поступление товаров и услуг». Создадим новый документ «Поступление товаров и услуг» и добавим в него номенклатуру, для которой установлены две единицы измерения:


Если установлена единица измерения «упак», то коэффициент принимает значение, равное 100. При смене единицы измерения с упаковки на штуки коэффициент в документе сменит свое значение на 1:


При проведении документа учитываемое количество будет пересчитываться из указанных единиц измерения в единицы хранения остатков. Указать требуемые единицы измерения в отчете «Товары на складах» можно, перейдя по кнопке «Настройки» в показатели отчета.


Общероссийский классификатор единиц измерения (сокращенно ОКЕИ) утвержден постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 366. Он содержит перечень установленных правительством единиц измерения с их кодами. Единицы измерения в ОКЕИ разделены на группы.

Данный классификатор используют и в 1С 8.3 для правильного указания единиц измерения в документации, к примеру, поступлениях товаров и услуг, .

Ниже приведены некоторые из популярных единиц измерения по ОКЕИ.

ОКЕИ в 1С Бухгалтерия 3.0

Рассмотрим пример добавления новой единицы измерения. Откройте меню «Все функции». Если оно у вас не отображается, включите его: «Сервис» — «Параметры».

Откройте справочник «Классификатор единиц измерения».

Перед вами отобразится перечень единиц измерения, которые уже есть в вашей информационной базе. Прежде чем добавлять новую, убедитесь в том, что её здесь нет. Если вы все же не нашли нужную вам единицу измерения, нажмите в форме списка данного справочника кнопку «Подбор из ОКЕИ»:

После нажатия на данную кнопку перед вами откроется отчет, отображающий актуальный на текущую дату общероссийский классификатор единиц измерения. Для удобного поиска нужной вам единицы измерения введите ее код или наименование в соответствующее поле и нажмите на кнопку «Найти».

После того, как вы нашли нужную вам единицу измерения, ее нужно добавить в 1С. Выделите любую колонку нужной строки и нажмите на кнопку «Выбрать» в верхнем правом углу формы, либо выберите ее непосредственной из печатной формы двойным нажатием ЛКМ.

Перед вами откроется форма создания новой единицы измерения по ОКЕИ. В данной форме не желательно вносить какие-либо корректировки. Для сохранения нажмите «Записать и закрыть».

«Услуга» в 1С по ОКЕИ

В том случае, когда нужной вам единицы измерения нет в ОКЕИ 1С (к примеру, «Услуга») нельзя придумывать для нее новый код. В письме Минфина РФ № 03-07-05/42 от 15.10.2012 сказано, что в таких случаях допустимо указывать прочерк «-». Во второй графе счет-фактуры по услугам ставьте прочерк.

Добавить новую единицу измерения в данном случае будет необходимо напрямую из формы списка справочника «Классификатор единиц измерения», работа с которым была рассмотрена выше. Только в данном случае вместо кнопки «Подбор из ОКЕИ» нажмите на кнопку «Создать». Откажитесь от предложения программы подобрать из классификатора. Услуги там нет.

В форме создания новой единицы измерения заполните все поля, но в поле «Код» поставьте прочерк.

Чтобы понять, какое количество товара имеется на складе, необходимо знать, в каких единицах хранения он измеряется. Предположим, планируем вывести в продажу большой объем жидкого товара. Это может быть автомобильное масло, подсолнечное масло, духи, бензин и тому подобное. Соответственно при поступлении ведется учет в литрах или тоннах. Но потребителю необходимо продать в более мелких доступных номенклатурных единицах. Рассмотрим ситуацию на базе 1С: Управление торговлей редакции 11.3, когда у товара не одна единица измерения, а несколько. В данной программе введена функция дополнительных измерений или, по-другому, дробления. Это сейчас и разберем. Все настройки будут происходить непосредственно в карточке товара. Поэтому переходим на вкладку меню «НСИ и администрирование» и заходим в справочник номенклатуры. Для удобства ставим сортировку по группам через нажатие шестеренки справа, пункт «Навигация по иерархии»:

После этого в поле справа должен отображаться список групп, а при выборе какой-либо, в поле слева можно увидеть весь товар, который входит в эту группу. Создадим, для примера, в группе «Духи» номенклатуру «HugoBOSS 1v ».

Заполняем поля:

    Вид номенклатуры – указываем товар;

    Рабочее наименование – указывается название, удобное для поиска;

    Наименование для печати – прописываем полное название продукта или нажатием кнопочки в конце поля повторяем из рабочего наименования;

    Артикул – уникальный, как правило, берется из документа поступления;

    Код – формируется программой по порядку;

    Штрихкод – можно указать, если имеется;

    Группа списка – при необходимости можно изменить, но так как создается номенклатура данной категории, то пропускаем;

    Качество – пропускаем, потому что создаем новый товар;

    Единица хранения – этот пункт будем разбирать;

    НДС – или проставляем ставку или указываем «Без НДС», в зависимости категории товара.

Итак, «Единица хранения» - этот пункт отражает, в каких единицах будем учитывать товар. Но так как «Hugo BOSS 1v» поступают в большой таре, и продавать будем, разливая в пузырьки или флаконы, то установленное определение «Штук» не подходит. Здесь должно быть отражено «Литр». Для изменения нажимаем три точки в поле и ищем в открывшемся справочнике. Если вдруг такого значения не оказалось, нажимаем клавишу «Подобрать из классификатора»:

В появившемся окошке с клавиатуры набираем название необходимой единицы измерения - литр. Ставим галочку слева от наименования и жмем «ОК». Эта единица теперь имеется в списке основного справочника. Находим и жмем «Выбрать»:

Теперь в поле «Единица хранения» стоит нужный показатель – л (дм³). Нажимаем «Записать и закрыть». А сейчас попробуем продать данный товар не в литрах, а в более мелких объемах – например, во флаконах и миллилитрах. Для этого возвращаемся в карточку товара и переходим на вкладку «Реквизиты». Нажимаем стрелочку возле поля «Единицы измерения и хранения», раскрываются дополнительные параметры:

Если какой-то параметр неактивен, нажимаем клавишу «Еще» вверху слева и выбираем пункт «Разрешить редактирование реквизитов»:

Откроется окошко «Разблокирование реквизитов». Здесь нужно везде проставить галочки и нажать «Разрешить редактирование»:

Возвращаемся к параметрам в карточке товара и отмечаем галочкой параметр «Упаковки»:

Автоматически становится активным подпункт «Общий набор».

В программе уже предустановлены настройки разных единиц и имеется возможность дробления на более мелкие.

Нам необходимо добавить новую единицу измерения – флакон, равный 0,2 литра. Нажимаем в конце поля «Общий набор» маленькую стрелочку и в выпадающем окошке выбираем «Показать все»:

Попадаем в справочник «Наборы упаковок» и создаем новый набор для использования к данному виду номенклатуры (духи). В окошке вводим:

    Наименование – например «Флакон»;

    Единица измерения – л (дм³).

Нажимаем «Записать» и заходим в раздел «Упаковки» и создаем новую:

Открывается окно «Упаковка (создание)». Создадим новую единицу измерения, которая будет состоять из определенного количества литров. Изначально нужно заполнить поле «Единица по классификатору». Это то, что будет выбираться при продаже товара. Нажимаем на три точки и из справочника выбираем необходимый реквизит – флакон:

Если нужного реквизита не оказалось в списке, то ищем через подбор по классификатору. Обратите внимание на отмеченный точкой пункт, здесь нужно указать объем флакона:

Прописываем вручную – 0,200 и нажимаем «Записать и закрыть». Можно увидеть, что в справочнике появилась новая упаковка товара «Флакон» с единицей измерения 0,2 л (дм³):

Выбираем этот параметр. Теперь в карточке номенклатуры «Hugo BOSS 1v» отражается собственная единица измерения:

Обязательно нажимаем «Записать и закрыть» для сохранения данных. Необходимое условие для продажи – это наличие цены. Заходим на вкладку меню «CRM и маркетинг», выбираем «Цены (прайс-лист)» и нажимаем «Сформировать». Можно увидеть, что на созданный товар не указана стоимость:

Исправим это. Слева внизу экрана переходим по ссылке «История изменения цен» и в открывшемся журнале создаем новый документ «Установка цен номенклатуры». Отмечаем галочками типы цены, которые необходимы и нажимаем клавишу внизу справа «Перейти к установке цен»:

Установить стоимость нужно только на один товар, поэтому воспользуемся клавишей «Добавить», далее «Добавить номенклатуру», «Показать все» и выбираем из справочника необходимую номенклатурную единицу. Стоимость, допустим, 6000 рублей - закупочная, 15000 рублей – оптовая, 20000 рублей - розничная:

Нажимаем «Провести и закрыть». Просмотреть цены можно через прайс-лист:

Теперь проверим, как работает соотношение стоимости товара с установленной единицей измерения. Заходим на вкладку меню «Продажи», «Заказы клиентов» и создаем новый заказ. На вкладке «Главное» заполняем поля как обычно и переходим на вкладку «Товары». Нажимаем клавишу «Заполнить», пункт «Подобрать товары». Находим товар «Hugo BOSS 1v» в номенклатуре и выбираем двойным кликом. Открывается окно «Ввод количества и цены». Здесь можно увидеть, что в программе по умолчанию установлена единица измерения 1 литр и розничная цена 20000 рублей. Но клиенту требуется, например, 1 флакон и 20 миллилитров. Сделаем подбор по этим количествам:

Программа рассчитала стоимость товара:

    1 литр = 20 000 руб.

    1 флакон (0,2 л.) = 4000 руб.

    1 мл = 20 руб.

Переносим в заказ клиента и проводим:

Предположим, покупатель внес оплату. Заказ готов к обеспечению, но товара на складе нет в наличии и нужно произвести закупку. Для этого нужно перейти на вкладку меню «Закупки», выбирать «Заказы поставщикам». Так же можно оприходовать товар без заказа поставщикам, через документ «Поступление товаров и услуг». Переходим на вкладку меню «Закупки» и выбираем пункт «Документы поступления»:

В журнале создаем новый документ и заполняем. На вкладке «Основное» имеется пункт «Поступление по заказу», галочку ставить там не нужно. Так как заказ поставщику не создавался:

Проводим, формируем счет-фактуру. Итак, товар получен на склад. Проверить можно через «Ведомость по товарам на складах»:

Теперь возвращаемся в заказ клиента и проставляем статус «Отгрузить».

Многие товары могут быть представлены в компании в нескольких разных единицах измерения. Например, товар может продаваться штучно или упаковками по несколько штук; или товар продается одновременно в упаковках и по весу. Если в компании есть такие товары, то важно иметь механизмы, позволяющие просмотреть остатки в разных единицах измерения и перефасовать товар.

В программе «1С:Управление торговлей, ред. 10.3» для работы с такими товарами есть две возможности:

  1. Использование разных единиц измерения для одной номенклатуры.
  2. Использование разной номенклатуры и документа комплектации.

Рассмотрим эти возможности подробнее, а также отметим плюсы и минусы каждого подхода.

Вариант 1. Использование разных единиц измерения одной номенклатуры при учете товаров в 1С

Предположим, наша компания продает гелевые ручки, причем можно купить как одну ручку, так и упаковку из 5 шт. Попробуем отразить в программе стандартные операции для данного товара: покупку, установку цен, продажу.

Создание номенклатуры

Номенклатура в нашем примере будет одна – ручка гелевая. При этом мы создадим для нее несколько единиц измерения.

Меню: Справочники – Номенклатура – Номенклатура

Добавим новый элемент справочника, укажем наименование и базовую единицу измерения – шт:

Примечание: в качестве базовой единицы измерения желательно указывать «наименьшую».

Для этого перейдем на закладку «Единицы измерения»:

Первая единица измерения, равная базовой, создается программой автоматически. При желании можно добавить в список еще несколько единиц измерения. Нажмем кнопку «Добавить» над таблицей.

В новой единице измерения мы указываем:

  • Единица измерения по классификатору – упак.
  • Наименование – упак. (5 шт.).
  • Коэффициент – 5.

С помощью коэффициента мы указываем программе, сколько штук содержится в данной упаковке.

Также у каждой единицы измерения можно заполнить вес и объем. Объем указывается справочно, а вес товара потом используется программой (например, для распределения доп. расходов по весу).

По кнопке «ОК» сохраним новую единицу измерения и закроем.

Примечание: если в базовых единицах измерения у вас отсутствует упаковка, то нужно зайти в справочник базовых единиц измерения и добавить ее:

Меню: Справочники – Классификаторы – Классификатор единиц измерения

Обратите внимание, что у каждого товара в карточке есть поля «Единица хранения остатков» и «Единица для отчетов»:

В единице хранения остатков программа подсчитывает остатки товара на складе, после поступления товара на склад она не подлежит изменению. Желательно в качестве единицы хранения остатков указывать «наименьшую». В единице для отчетов вы можете посмотреть данные в отчетах, эту единицу можно изменять в любой момент.

Установим единицу хранения остатков – шт., единицу для отчетов – упак.

Операции по номенклатуре

В табличной части любого документа есть колонка «Единица», именно в ней вы можете указать единицу измерения товара в данном конкретном случае.

Пример поступления товаров:

В данном примере на склад поступило 20 ручек поштучно и 5 упаковок по 5 шт., т. е. всего на склад поступило 45 ручек.

Посмотрим, как данное поступление отразилось на остатках товара.

Меню: Отчеты – Запасы (склад) – Ведомость по товарам на складах

Чтобы посмотреть отчет в разных единицах измерения нужно сделать дополнительные настройки. Зайдем в форму настроек и отметим в качестве показателей «Количество – Конечный остаток» и «Количество (в ед. отчетов) – Конечный остаток»:

Пример сформированного отчета:

Таким образом, мы видим, что программа хранит остатки на складе в штуках и общий остаток составляет 45 штук. При желании можно посмотреть общее количество товаров в упаковках – 9 упаковок.

Точно также разные единицы измерения можно использовать в момент продажи товаров:

В данном документе продана одна упаковка и 3 штуки, т. е. всего со склада будет списано 8 ручек.

Плюсы и минусы

У данного подхода есть достаточно большой минус: вы никак не можете узнать, сколько на складе упаковок ручек, а сколько штук. Программа может дать информацию только об общем количестве ручек (как в штуках, так и в упаковках).

При этом вам не придется беспокоиться об операциях перефасовки товара, т. е. отражать в программе факт того, что одну упаковку ручек открыли и начали продавать поштучно никак не нужно. Это достаточно сильно упрощает работу в данном варианте.

Вариант 2. Использование разной номенклатуры и документа комплектации

Если для вас важно знать, сколько товара есть на вашем складе в разных единицах измерения, а не только его общее количество, то можно использовать данный вариант. В этом варианте под каждую единицу измерения создается отдельная номенклатурная позиция.

Создание номенклатуры

Предположим, что наша компания продает сахар по весу. Кроме того, сахар фасуется в упаковки по 2 кг. Создадим две номенклатурные позиции: сахар (весовой) и сахар (упак. 2 кг).

Сахар (весовой):

Сахар (упак. 2 кг):

Для сахара в упаковках мы создали дополнительную единицу измерения – килограмм, чтобы потом иметь возможность посмотреть общее количество сахара в отчетах. Коэффициент 0,5 используется, так как 1 кг – это половина единицы хранения остатков – упаковки.

Операции по номенклатуре

Покупать и продавать сахар мы можем по весу и в упаковках. В зависимости от нужного нам варианта мы можем выбрать нужную нам номенклатурную позицию.

Пример поступления товаров:

В данном примере мы приобрели 20 кг весового сахара и еще 7 упаковок по 2 кг.

Посмотрим отчет по остаткам на складах в единицах хранения остатков и единицах для отчетов:

В колонке «Количество (в ед. отчетов)» мы видим остатки сахара в килограммах – всего 34 кг. В колонке «Количество» мы видим остатки по каждой единице измерения: 20 кг и 7 упаковок.

Важно: при использовании разных единиц измерения вы не можете продавать купленный по весу сахар упаковками (и наоборот) без отражения перефасовки товаров из одной единицы измерения в другую. Т. е. если вы купили 10 кг сахара, программа не позволит продать кому-либо 1 упаковку - упаковок сахара вы не приобретали.

Комплектация номенклатуры

Для отражения операции перефасовки товара используется специальный документ «Комплектация номенклатуры». Смысл данного документа – отразить в программе преобразование одной номенклатуры в другую.

Предположим, мы расфасовали весовой сахар по упаковкам, из 12 кг сахара получилось 6 упаковок сахара, 1 кг сахара остался на складе не расфасованным.

Остатки товаров на складе до перефасовки:

Создадим документ «Комплектация номенклатуры».

Меню: Документы – Запасы (склад) – Комплектации номенклатуры

Укажем в документе организацию и склад товаров. На закладке «Комплект» отразим получившиеся в результате перефасовки товары – 6 упаковок сахара по 2 кг:

Проведем и закроем документ по кнопке «ОК». В момент проведения документа программа списывает со склада комплектующие (12 кг весового сахара) и приходует на склад получившиеся комплекты (6 упаковок сахара по 2 кг).

Остатки товаров на складе после отражения перефасовки:

Примечание: возможности использования документа «Комплектация номенклатуры» достаточно обширны. С помощью него вы можете отразить не только перефасовку, но и сбор комплектов. При сборе комплектов указываются несколько разнообразных комплектующих. Например, можно из весовых огурцов и помидоров получить упаковку – набор овощей. Помимо комплектации, документ может отражать и обратную операцию – разукомплектацию.

Плюсы и минусы

Плюс данного подхода очевиден – вы всегда можете посмотреть, какое количество товара хранится на складе в каждой единице измерения отдельно. Но у данного варианта есть существенный минус – он требует отражения каждой операции перефасовки товара в виде отдельного документа, что требует дополнительного времени и не всегда удобно.

Многие товары могут быть представлены в компании в нескольких разных единицах измерения. Например, товар может продаваться штучно или упаковками по несколько штук; или товар продается одновременно в упаковках и по весу. Если в компании есть такие товары, то важно иметь механизмы, позволяющие просмотреть остатки в разных единицах измерения и перефасовать товар.

В программе «1С:Управление торговлей, ред. 10.3» для работы с такими товарами есть две возможности:

  1. Использование разных единиц измерения для одной номенклатуры.
  2. Использование разной номенклатуры и документа комплектации.
Рассмотрим эти возможности подробнее, а также отметим плюсы и минусы каждого подхода.  

Вариант 1. Использование разных единиц измерения одной номенклатуры при учете товаров в 1С

Предположим, наша компания продает гелевые ручки, причем можно купить как одну ручку, так и упаковку из 5 шт. Попробуем отразить в программе стандартные операции для данного товара: покупку, установку цен, продажу.

Создание номенклатуры

Номенклатура в нашем примере будет одна - ручка гелевая. При этом мы создадим для нее несколько единиц измерения.

Меню: Справочники - Номенклатура - Номенклатура

Добавим новый элемент справочника, укажем наименование и базовую единицу измерения - шт.

Примечание: в качестве базовой единицы измерения желательно указывать «наименьшую».

Для этого перейдем на закладку «Единицы измерения»:

Первая единица измерения, равная базовой, создается программой автоматически. При желании можно добавить в список еще несколько единиц измерения. Нажмем кнопку «Добавить» над таблицей.

В новой единице измерения мы указываем:

  • Единица измерения по классификатору - упак
  • Наименование - упак. (5 шт.)
  • Коэффициент - 5
С помощью коэффициента мы указываем программе, сколько штук содержится в данной упаковке.

Также у каждой единицы измерения можно заполнить вес и объем. Объем указывается справочно, а вес товара потом используется программой (например, для распределения доп. расходов по весу).

По кнопке «ОК» сохраним новую единицу измерения и закроем.

Примечание: если в базовых единицах измерения у вас отсутствует упаковка, то нужно зайти в справочник базовых единиц измерения и добавить ее:

Меню: Справочники - Классификаторы - Классификатор единиц измерения

Обратите внимание, что у каждого товара в карточке есть поля «Единица хранения остатков» и «Единица для отчетов».

В единице хранения остатков программа подсчитывает остатки товара на складе, после поступления товара на склад она не подлежит изменению. Желательно в качестве единицы хранения остатков указывать «наименьшую». В единице для отчетов вы можете посмотреть данные в отчетах, эту единицу можно изменять в любой момент.

Установим единицу хранения остатков - шт., единицу для отчетов - упак.  

В табличной части любого документа есть колонка «Единица», именно в ней вы можете указать единицу измерения товара в данном конкретном случае.

Пример поступления товаров:

В данном примере на склад поступило 20 ручек поштучно и 5 упаковок по 5 шт., т.е. всего на склад поступило 45 ручек.

Посмотрим, как данное поступление отразилось на остатках товара.

Меню: Отчеты - Запасы (склад) - Ведомость по товарам на складах

Чтобы посмотреть отчет в разных единицах измерения нужно сделать дополнительные настройки. Зайдем в форму настроек и отметим в качестве показателей «Количество - Конечный остаток» и «Количество (в ед. отчетов) - Конечный остаток»:

Пример сформированного отчета:

Таким образом, мы видим, что программа хранит остатки на складе в штуках и общий остаток составляет 45 штук. При желании можно посмотреть общее количество товаров в упаковках - 9 упаковок.

Точно также разные единицы измерения можно использовать в момент продажи товаров:

В данном документе продана одна упаковка и 3 штуки, т.е. всего со склада будет списано 8 ручек.

Плюсы и минусы

У данного подхода есть достаточно большой минус: вы никак не можете узнать, сколько на складе упаковок ручек, а сколько штук. Программа может дать информацию только об общем количестве ручек (как в штуках, так и в упаковках).

При этом вам не придется беспокоиться об операциях перефасовки товара, т.е. отражать в программе факт того, что одну упаковку ручек открыли и начали продавать поштучно никак не нужно. Это достаточно сильно упрощает работу в данном варианте.  

Вариант 2. Использование разной номенклатуры и документа комплектации

Если для вас важно знать, сколько товара есть на вашем складе в разных единицах измерения, а не только его общее количество, то можно использовать данный вариант. В этом варианте под каждую единицу измерения создается отдельная номенклатурная позиция.

Создание номенклатуры

Предположим, что наша компания продает сахар по весу. Кроме того, сахар фасуется в упаковки по 2 кг. Создадим две номенклатурные позиции: сахар (весовой) и сахар (упак. 2 кг).

Сахар (весовой):

Сахар (упак. 2 кг):

Для сахара в упаковках мы создали дополнительную единицу измерения - килограмм, чтобы потом иметь возможность посмотреть общее количество сахара в отчетах. Коэффициент 0,5 используется, так как 1 кг - это половина единицы хранения остатков - упаковки.  

Операции по номенклатуре

Покупать и продавать сахар мы можем по весу и в упаковках. В зависимости от нужного нам варианта мы можем выбрать нужную нам номенклатурную позицию.

Пример поступления товаров:

В данном примере мы приобрели 20 кг весового сахара и еще 7 упаковок по 2 кг.

Посмотрим отчет по остаткам на складах в единицах хранения остатков и единицах для отчетов:

В колонке «Количество (в ед. отчетов)» мы видим остатки сахара в килограммах - всего 34 кг. В колонке «Количество» мы видим остатки по каждой единице измерения: 20 кг и 7 упаковок.

Пример реализации товаров:

Важно: при использовании разных единиц измерения вы не можете продавать купленный по весу сахар упаковками (и наоборот) без отражения перефасовки товаров из одной единицы измерения в другую. Т.е. если вы купили 10 кг сахара, программа не позволит продать кому-либо 1 упаковку - упаковок сахара вы не приобретали.  

Комплектация номенклатуры

Для отражения операции перефасовки товара используется специальный документ «Комплектация номенклатуры». Смысл данного документа - отразить в программе преобразование одной номенклатуры в другую.

Предположим, мы расфасовали весовой сахар по упаковкам, из 12 кг сахара получилось 6 упаковок сахара, 1 кг сахара остался на складе не расфасованным.

Остатки товаров на складе до перефасовки:

Создадим документ «Комплектация номенклатуры».

Меню: Документы - Запасы (склад) - Комплектации номенклатуры

Укажем в документе организацию и склад товаров. На закладке «Комплект» отразим получившиеся в результате перефасовки товары - 6 упаковок сахара по 2 кг.

Проведем и закроем документ по кнопке «ОК». В момент проведения документа программа списывает со склада комплектующие (12 кг весового сахара) и приходует на склад получившиеся комплекты (6 упаковок сахара по 2 кг).

Остатки товаров на складе после отражения перефасовки:

Примечание: возможности использования документа «Комплектация номенклатуры» достаточно обширны. С помощью него вы можете отразить не только перефасовку, но и сбор комплектов. При сборе комплектов указываются несколько разнообразных комплектующих. Например, можно из весовых огурцов и помидоров получить упаковку - набор овощей. Помимо комплектации, документ может отражать и обратную операцию - разукомплектацию.  

Плюсы и минусы

Плюс данного подхода очевиден - вы всегда можете посмотреть, какое количество товара хранится на складе в каждой единице измерения отдельно. Но у данного варианта есть существенный минус - он требует отражения каждой операции перефасовки товара в виде отдельного документа, что требует дополнительного времени и не всегда удобно.

Последние материалы сайта